Шехзаде Мустафа: жертва интриг Хюррем-султан или предатель? Вот что говорят историки!


Шехзаде Мустафу, сына султана Сулеймана Великолепного, до сих пор считают одной из самых спорных персон в истории Османской империи. Историки до сего времени дискутируют, можно ли считать казнь Мустафы справедливой, или он попросту стал жертвой интриг Хюррем-султан.

В сериале «Великолепный век» Мустафа сделал много ошибок по своей доброте и наивности, которые и рассердили отца. Его недруги ловко воспользовались ситуацией, представив шехзаде в глазах султана заговорщиком. Но так ли это было на самом деле? Разбираемся.

Мустафа родился в 1515 году, когда Сулейман еще не был султаном. Двое его предыдущих сыновей умерли в младенчестве, так что Мустафа был главным претендентом на османский престол. По законам тех времен султаном становился не старший сын, а самый влиятельный среди них.
         


Степень его влияния главным образом определялась уважением среди янычар. Поскольку у старшего шехзаде всегда было больше управленческого опыта, его и почитали. Именно он имел все шансы стать султаном.

Султан при жизни не мог назначить своего наследника, но зато мог влиять на его становление. Дело в том, что, по достижению совершеннолетия, все шехзаде отправлялись в санджаки, чтобы получить опыт государственного управления.

В 1533 году Мустафа стал санджак-беем Манисы, самой ближайшей к столице провинции Османской империи. Сулейман возглавлял ее перед тем, как стал султаном. Все в окружении воспринимали это как то, что султан считает Мустафу своим преемником.
         

Конкуренцию ему могли составить дети Сулеймана от Роксоланы: Мехмед, Селим, Баязед и Джихангир. Поскольку последний сын был калекой, на престол он даже не рассчитывал. Все понимали, что рано или поздно между шехзаде начнется настоящая война, но последние предпочитали вести скрытную игру, чтобы строгий отец не узнал обо всех кознях.


За время правления в Манисе Мустафа завоевал хорошую репутацию. Чтобы укрепить свои позиции, он даже даже оказывал янычарам материальную поддержку. Со временем он стал приглашать в свой дворец венецианских послов, чтобы наладить международные связи.

Однажды это даже обернулось для шехзаде гневом Сулеймана. Австрийский посол, который должен был явиться на аудиенцию к султану, сначала отправился во дворец Мустафы. Тогда отец принял решение отправить сына в дальний санджак Амасью, а в Манису назначил старшего сына Хюррем — Мехмеда.

Когда султан уже был в возрасте, у него всё чаще случались тяжелые приступы водянки, он падал в обморок прямо на военных совещаниях. Из-за этого среди войска пошли слухи, что их правитель уже не может должным образом исполнять свои обязанности. Им нужен был полный сил правитель, поскольку войны — их главный доход.


Когда-то в Османской империи уже был случай, когда янычары свергли султана, поэтому опасения Сулеймана были вполне понятны. Представь себе, как он разозлился, когда к нему попали письма шехзаде, в которых он договаривался с шахом Персидского государства о поддержке в случае переворота в Османской империи.


На письмах была не только личная печать шехзаде, но и выгравировано «Султан Мустафа». Эта переписка и стала приговором для Мустафы. В персидском походе султан приказал сыну явиться к нему. В шатере Сулеймана Мустафу ждала смерть.

Янычары были в ярости, поэтому султану всё-таки пришлось задобрить их. Они получили повышенное жалованье, а Османская империя лишилась ненавистного янычарам визиря Рустема-паши.

А вот участие Хюррем-султан в заговоре не доказано, поскольку никакие документальные подтверждения не сохранились.

Источник: Офигенно
         
Понравился пост? Поддержи Офигеть! нажми:

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ

© 2018 Офигеть! Все права защищены.