Вегетарианские вкусняшки рецепты

Большинство людей, приверженных мясоедению, считают, что вегетарианская кухня не способна предложить ничего интересного и вкусного. Однако, это далеко не так. Вегетарианство — это не просто ограничение в питании, а настоящий стиль жизни, в котором забота о собственном здоровье и благополучии животных и окружающей среды играют первостепенную роль.

Чтобы привлечь ваше внимание к вегетарианской кухне, мы подготовили 7 простых и вкусных рецептов вегетарианских вкусняшек. Вы убедитесь, что вегетарианская кухня может быть не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Эти блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто привык к обычной диете с мясом.

Среди наших рецептов вы найдете тарелки, которые станут отличным перекусом в течение дня или изысканным угощением на праздничном столе. Вы удивитесь тому, как много разнообразных и необычных продуктов можно использовать в вегетарианской кулинарии. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом каждого блюда!

Вегетарианские рецепты: 7 вкусных и простых идей

1. Овощное рагу:

Ингредиенты:

  • 1 большой лук
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 перец
  • 100 г грибов
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

1. Лук нарезать, обжарить на растительном масле.

2. Морковь и картофель нарезать кубиками, перец нарезать полосками, грибы порезать.

3. Добавить овощи к луку и обжаривать вместе.

4. Добавить томатную пасту, соль и специи, тушить до готовности овощей.

5. Подавать горячим.

2. Овощная лазанья:

Ингредиенты:

  • 200 г лазаньи
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • сыр для запекания
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

1. Лазанью варить по инструкции на упаковке.

2. Баклажан нарезать круглыми ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, затем промыть и обжарить на сковороде.

3. Цукини нарезать полукольцами, лук и помидоры — кубиками.

4. В форму для запекания выложить слой лазаньи, затем слой овощей, посыпать сыром. Повторять слои до конца продуктов.

5. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

6. Подавать горячим.

3. Томатный суп с гренками:

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров
  • 2-3 ч. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • гренки
  • масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

1. Лук и чеснок нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.

2. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать вместе.

3. Помидоры нарезать, добавить к овощам и тушить до мягкости помидоров.

4. Добавить томатную пасту, соль и специи, варить еще 5-10 минут.

5. Подавать с гренками.

4. Салат с морковью и орехами:

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 100 г грецких орехов
  • зелень для украшения
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь натереть на крупной терке.

2. Орехи измельчить.

3. Соединить морковь с орехами, добавить соль и специи по вкусу.

4. Украсить зеленью.

5. Подавать охлажденным.

5. Жареная тыква с розмарином:

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • оливковое масло
  • соль и розмарин по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить тыкву.

3. Жарить на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая.

4. Посолить и посыпать розмарином.

5. Подавать горячим, можно использовать как гарнир к основному блюду.

6. Томатный рис с овощами:

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 2 большие помидоры
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

1. Рис сварить по инструкции на упаковке.

2. Лук и чеснок нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.

3. Морковь и помидоры нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать вместе.

4. Добавить рис, перемешать, добавить соль и специи по вкусу.

5. Подавать с зеленью.

7. Чиа-пудинг с ягодами:

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. чиа-семян
  • 200 мл растительного молока
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • свежие ягоды

Как приготовить:

1. Чиа-семена залить молоком и оставить на 15-20 минут для набухания.

2. Перемешать, добавить кленовый сироп.

3. Добавить свежие ягоды для украшения.

4. Подавать охлажденным.

Творожные оладьи с шпинатом и зеленью

Вот простой рецепт, как приготовить творожные оладьи с шпинатом и зеленью:

  1. Взять 250 грамм творога и размять его в миске.
  2. Добавить мелко нарезанный шпинат и зелень (например, петрушку или укроп) к творогу.
  3. В творожную смесь добавить 2 яйца и тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. По желанию можно добавить немного муки для удобства формования оладий.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  6. С помощью столовой ложки формировать оладьи из творожной смеси и выкладывать их на сковороду.
  7. Жарить оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
  8. Подавать горячими с соусом по вашему выбору или салатом из свежих овощей.

Творожные оладьи с шпинатом и зеленью можно подавать как основное блюдо или как гарнир к другим вегетарианским блюдам. Они отлично сочетаются со сметаной, йогуртом или томатным соусом. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь здоровой вегетарианской кухней!

Овощная пицца с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы — 1 шт.
  • Томатный соус — 100 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Цветной перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Оливки — 50 г
  • Базилик — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 200 градусов С.

Шаг 2: Раскатайте тесто для пиццы на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.

Шаг 3: Нанесите равномерный слой томатного соуса на тесто.

Шаг 4: Покройте пиццу моцареллой, нарезанной кубиками.

Шаг 5: Разрежьте цветной перец и помидоры на тонкие ломтики, нарезайте грибы.

Шаг 6: Украсьте пиццу овощами и оливками. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 7: Поставьте пиццу в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.

Шаг 8: Посыпьте готовую пиццу свежими листьями базилика перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Греческий салат с оливками и сыром фета

Ингредиенты:

Помидоры 2 штуки
Огурцы 2 штуки
Красный лук 1 штука
Зеленый перец 1 штука
Черные оливки 100 грамм
Сыр фета 150 грамм
Оливковое масло 3 столовые ложки
Сок лимона 2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры, огурцы, красный лук и зеленый перец нарежьте кубиками.

2. Оливки разрежьте на половинки.

3. Сыр фета порубите небольшими кубиками или разрежьте на кусочки.

4. В большой миске соедините овощи, оливки и сыр фета.

5. Добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.

6. Тщательно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

7. Греческий салат с оливками и сыром фета готов к подаче. Можно украсить его листьями свежей мяты или петрушки.

Греческий салат с оливками и сыром фета является отличным выбором для вегетарианского перекуса или легкого ужина. Он питателен, полезен и подходит для любого времени года. Попробуйте этот великолепный салат и насладитесь его освежающим вкусом!

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 400 мл кокосового молока
  • 500 мл овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки и избавьтесь от семечек и кожуры.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. В глубокой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости.
  4. Добавьте в кастрюлю тыкву и обжаривайте ее вместе с луком и чесноком несколько минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и кокосовое молоко. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне до мягкости тыквы.
  6. С помощью погружного блендера или стационарного блендера измельчите суп до однородной консистенции.
  7. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте тыквенный крем-суп со свежей зеленью или крутонами.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком — это прекрасное блюдо для холодного времени года. Насладитесь его богатым вкусом и укрепите свое здоровье с натуральными и полезными ингредиентами.

Картофельные оладьи с грибами и красным луком

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 200 г свежих грибов
  • 1 крупный красный лук
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  2. Грибы и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В большой миске смешать картофель, грибы, лук, яйца, муку, соль и перец.
  4. Сформировать небольшие оладьи из полученной массы.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде.
  6. Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Убрать готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Подавать горячими. Приятного аппетита!

Рататуй с овощами и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 1 красный перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный лук;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени (петрушка, базилик или тимьян).

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте все овощи – баклажан, цукини, перец и лук – крупными кубиками.
  2. Переложите нарезанные овощи в большую форму для запекания.
  3. Добавьте помидоры, нарезанные тонкими кружочками, и измельченный чеснок.
  4. Полейте овощи оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
  5. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
  6. Выпекайте рататуй в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 25-30 минут.
  7. Проверьте, чтобы овощи стали мягкими и слегка обжаренными.
  8. Подайте рататуй с оливками и свежей зеленью.

Такой рататуй с овощами и зеленью станет отличным выбором для сытного и полезного обеда или ужина. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную вегетарианскую закуску, и она обязательно понравится вам и вашим гостям!

Морковный торт с кремом из меда

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой моркови
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан меда
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • щепотка соли

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, специи и соль.
  3. Добавьте тертую морковь, мед, растительное масло и яйца. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не будут равномерно соединены.
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут, или пока торт не станет золотистым и просушенным внутри.
  5. Дайте торту остыть перед нанесением крема.
  6. Для приготовления крема из меда, просто смешайте мед с небольшим количеством мягкого сливочного масла до получения однородной консистенции.
  7. Нанесите крем на полностью остывший торт и украсьте по желанию.
  8. Приятного аппетита!

Подсказка: Для добавления дополнительного вкуса и украшения, вы можете посыпать торт измельченными орехами или посыпать его порошком какао. Также можно добавить немного измельченных сухофруктов в тесто для еще большего обогащения вкуса.

Шоколадные брауни с орехами и изюмом

Для приготовления шоколадных брауни с орехами и изюмом понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Мука 1 стакан
Какао-порошок 1/2 стакана
Сахар 1 стакан
Растительное масло 1/2 стакана
Яйца 2 штуки
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Изюм 1/2 стакана
Грецкие орехи 1/2 стакана

Шаги приготовления шоколадных брауни с орехами и изюмом:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Смешайте в миске муку, какао-порошок и сахар.
  3. Добавьте растительное масло, яйца и ванильный экстракт в сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте изюм и грецкие орехи в тесто.
  5. Перелейте тесто в прямоугольную форму и отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут.
  6. Выньте готовые шоколадные брауни из духовки и дайте им полностью остыть.
  7. Нарежьте брауни на квадратные или прямоугольные порции и подавайте на стол.

Шоколадные брауни с орехами и изюмом идеально подходят для чаепития или десерта после обеда. Их нежный шоколадный вкус и хрустящую текстуру оценят все гости!

Оливковое хлеб с розмарином и морской солью

Оливковое

Для приготовления оливкового хлеба с розмарином и морской солью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка свежего розмарина, измельченного
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка теплой воды

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, выполните следующие шаги:

  1. Смешайте муку, дрожжи, сахар, морскую соль и розмарин в большой миске.
  2. Добавьте оливковое масло и теплую воду в миску и хорошо перемешайте до образования теста.
  3. Выложите тесто на немного пшеничной муки, затем вымешивайте его в течение 5-10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Покройте тесто тканью и оставьте на протяжении 1-2 часов, чтобы оно подошло.
  5. После подхода теста, перекладывайте его на смазанную оливковым маслом противень и раскатывайте до желаемой формы.
  6. Посыпьте хлеб свежим розмарином и морской солью.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут или пока хлеб не станет золотистым и хрустящим.
  8. Остудите перед подачей и нарежьте на кусочки.

Оливковое хлеб с розмарином и морской солью отлично подойдет в качестве закуски, а также к супу или салату. Наслаждайтесь этой вкусной и ароматной вегетарианской вкусняшкой!

Цветная капуста, запеченная с сыром и хлебными сухариками

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста;
  • 150 г хлебных сухариков;
  • 100 г тертого сыра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
  3. Выложите соцветия на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Перемешайте, чтобы все кусочки цветной капусты были натерты маслом и приправами.
  5. Разложите хлебные сухарики сверху по капусте.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте противень в духовку и готовьте около 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой, а сыр и сухарики не приобретут золотистый цвет.
  8. Готовую запеченную цветную капусту подайте на стол горячей и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Боба с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г бобы
  • 2 моркови
  • 1 палочка сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатного соуса
  • специи (паприка, орегано, соль, перец)
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Замочите бобу в холодной воде на несколько часов, затем отварите до готовности.
  2. Нарежьте морковь, сельдерей и лук мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5-7 минут.
  5. Добавьте томатный соус, бобы и специи (по вкусу).
  6. Тушите под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
  7. Подавайте боба с овощами в томатном соусе горячим. Можно подать с картофельным пюре или гречкой.

Приятного аппетита!