Большинство людей, приверженных мясоедению, считают, что вегетарианская кухня не способна предложить ничего интересного и вкусного. Однако, это далеко не так. Вегетарианство — это не просто ограничение в питании, а настоящий стиль жизни, в котором забота о собственном здоровье и благополучии животных и окружающей среды играют первостепенную роль.
Чтобы привлечь ваше внимание к вегетарианской кухне, мы подготовили 7 простых и вкусных рецептов вегетарианских вкусняшек. Вы убедитесь, что вегетарианская кухня может быть не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Эти блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто привык к обычной диете с мясом.
Среди наших рецептов вы найдете тарелки, которые станут отличным перекусом в течение дня или изысканным угощением на праздничном столе. Вы удивитесь тому, как много разнообразных и необычных продуктов можно использовать в вегетарианской кулинарии. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом каждого блюда!
Вегетарианские рецепты: 7 вкусных и простых идей
1. Овощное рагу:
Ингредиенты:
- 1 большой лук
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец
- 100 г грибов
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
1. Лук нарезать, обжарить на растительном масле.
2. Морковь и картофель нарезать кубиками, перец нарезать полосками, грибы порезать.
3. Добавить овощи к луку и обжаривать вместе.
4. Добавить томатную пасту, соль и специи, тушить до готовности овощей.
5. Подавать горячим.
2. Овощная лазанья:
Ингредиенты:
- 200 г лазаньи
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 луковица
- 2 помидора
- сыр для запекания
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
1. Лазанью варить по инструкции на упаковке.
2. Баклажан нарезать круглыми ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, затем промыть и обжарить на сковороде.
3. Цукини нарезать полукольцами, лук и помидоры — кубиками.
4. В форму для запекания выложить слой лазаньи, затем слой овощей, посыпать сыром. Повторять слои до конца продуктов.
5. Запекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
6. Подавать горячим.
3. Томатный суп с гренками:
Ингредиенты:
- 5 спелых помидоров
- 2-3 ч. л. томатной пасты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- гренки
- масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
1. Лук и чеснок нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.
2. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать вместе.
3. Помидоры нарезать, добавить к овощам и тушить до мягкости помидоров.
4. Добавить томатную пасту, соль и специи, варить еще 5-10 минут.
5. Подавать с гренками.
4. Салат с морковью и орехами:
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 100 г грецких орехов
- зелень для украшения
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Орехи измельчить.
3. Соединить морковь с орехами, добавить соль и специи по вкусу.
4. Украсить зеленью.
5. Подавать охлажденным.
5. Жареная тыква с розмарином:
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- оливковое масло
- соль и розмарин по вкусу
Как приготовить:
1. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить тыкву.
3. Жарить на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая.
4. Посолить и посыпать розмарином.
5. Подавать горячим, можно использовать как гарнир к основному блюду.
6. Томатный рис с овощами:
Ингредиенты:
- 250 г риса
- 2 большие помидоры
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
1. Рис сварить по инструкции на упаковке.
2. Лук и чеснок нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.
3. Морковь и помидоры нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать вместе.
4. Добавить рис, перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
5. Подавать с зеленью.
7. Чиа-пудинг с ягодами:
Ингредиенты:
- 2 ст. л. чиа-семян
- 200 мл растительного молока
- 1 ст. л. кленового сиропа
- свежие ягоды
Как приготовить:
1. Чиа-семена залить молоком и оставить на 15-20 минут для набухания.
2. Перемешать, добавить кленовый сироп.
3. Добавить свежие ягоды для украшения.
4. Подавать охлажденным.
Творожные оладьи с шпинатом и зеленью
Вот простой рецепт, как приготовить творожные оладьи с шпинатом и зеленью:
- Взять 250 грамм творога и размять его в миске.
- Добавить мелко нарезанный шпинат и зелень (например, петрушку или укроп) к творогу.
- В творожную смесь добавить 2 яйца и тщательно перемешать все ингредиенты.
- По желанию можно добавить немного муки для удобства формования оладий.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- С помощью столовой ложки формировать оладьи из творожной смеси и выкладывать их на сковороду.
- Жарить оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавать горячими с соусом по вашему выбору или салатом из свежих овощей.
Творожные оладьи с шпинатом и зеленью можно подавать как основное блюдо или как гарнир к другим вегетарианским блюдам. Они отлично сочетаются со сметаной, йогуртом или томатным соусом. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и наслаждайтесь здоровой вегетарианской кухней!
Овощная пицца с томатным соусом
Ингредиенты:
- Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы — 1 шт.
- Томатный соус — 100 г
- Моцарелла — 100 г
- Цветной перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Грибы — 100 г
- Оливки — 50 г
- Базилик — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Шаг 2: Раскатайте тесто для пиццы на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
Шаг 3: Нанесите равномерный слой томатного соуса на тесто.
Шаг 4: Покройте пиццу моцареллой, нарезанной кубиками.
Шаг 5: Разрежьте цветной перец и помидоры на тонкие ломтики, нарезайте грибы.
Шаг 6: Украсьте пиццу овощами и оливками. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 7: Поставьте пиццу в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Шаг 8: Посыпьте готовую пиццу свежими листьями базилика перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Греческий салат с оливками и сыром фета
Ингредиенты:
Помидоры | 2 штуки |
Огурцы | 2 штуки |
Красный лук | 1 штука |
Зеленый перец | 1 штука |
Черные оливки | 100 грамм |
Сыр фета | 150 грамм |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Сок лимона | 2 столовые ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Помидоры, огурцы, красный лук и зеленый перец нарежьте кубиками.
2. Оливки разрежьте на половинки.
3. Сыр фета порубите небольшими кубиками или разрежьте на кусочки.
4. В большой миске соедините овощи, оливки и сыр фета.
5. Добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
6. Тщательно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
7. Греческий салат с оливками и сыром фета готов к подаче. Можно украсить его листьями свежей мяты или петрушки.
Греческий салат с оливками и сыром фета является отличным выбором для вегетарианского перекуса или легкого ужина. Он питателен, полезен и подходит для любого времени года. Попробуйте этот великолепный салат и насладитесь его освежающим вкусом!
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 600 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400 мл кокосового молока
- 500 мл овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на кусочки и избавьтесь от семечек и кожуры.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- В глубокой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю тыкву и обжаривайте ее вместе с луком и чесноком несколько минут.
- Добавьте в кастрюлю овощной бульон и кокосовое молоко. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне до мягкости тыквы.
- С помощью погружного блендера или стационарного блендера измельчите суп до однородной консистенции.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте тыквенный крем-суп со свежей зеленью или крутонами.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком — это прекрасное блюдо для холодного времени года. Насладитесь его богатым вкусом и укрепите свое здоровье с натуральными и полезными ингредиентами.
Картофельные оладьи с грибами и красным луком
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 200 г свежих грибов
- 1 крупный красный лук
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы и лук нарезать мелкими кубиками.
- В большой миске смешать картофель, грибы, лук, яйца, муку, соль и перец.
- Сформировать небольшие оладьи из полученной массы.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Убрать готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Подавать горячими. Приятного аппетита!
Рататуй с овощами и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 1 красный перец;
- 1 желтый перец;
- 1 красный лук;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- пучок свежей зелени (петрушка, базилик или тимьян).
Шаги приготовления:
- Нарежьте все овощи – баклажан, цукини, перец и лук – крупными кубиками.
- Переложите нарезанные овощи в большую форму для запекания.
- Добавьте помидоры, нарезанные тонкими кружочками, и измельченный чеснок.
- Полейте овощи оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
- Посолите и поперчите овощи по вкусу.
- Выпекайте рататуй в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 25-30 минут.
- Проверьте, чтобы овощи стали мягкими и слегка обжаренными.
- Подайте рататуй с оливками и свежей зеленью.
Такой рататуй с овощами и зеленью станет отличным выбором для сытного и полезного обеда или ужина. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную вегетарианскую закуску, и она обязательно понравится вам и вашим гостям!
Морковный торт с кремом из меда
Ингредиенты:
- 2 стакана тертой моркови
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 стакан меда
- 1/2 стакана растительного масла
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- щепотка соли
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, специи и соль.
- Добавьте тертую морковь, мед, растительное масло и яйца. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не будут равномерно соединены.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут, или пока торт не станет золотистым и просушенным внутри.
- Дайте торту остыть перед нанесением крема.
- Для приготовления крема из меда, просто смешайте мед с небольшим количеством мягкого сливочного масла до получения однородной консистенции.
- Нанесите крем на полностью остывший торт и украсьте по желанию.
- Приятного аппетита!
Подсказка: Для добавления дополнительного вкуса и украшения, вы можете посыпать торт измельченными орехами или посыпать его порошком какао. Также можно добавить немного измельченных сухофруктов в тесто для еще большего обогащения вкуса.
Шоколадные брауни с орехами и изюмом
Для приготовления шоколадных брауни с орехами и изюмом понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Мука | 1 стакан |
Какао-порошок | 1/2 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Растительное масло | 1/2 стакана |
Яйца | 2 штуки |
Ванильный экстракт | 1 чайная ложка |
Изюм | 1/2 стакана |
Грецкие орехи | 1/2 стакана |
Шаги приготовления шоколадных брауни с орехами и изюмом:
- Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Смешайте в миске муку, какао-порошок и сахар.
- Добавьте растительное масло, яйца и ванильный экстракт в сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Добавьте изюм и грецкие орехи в тесто.
- Перелейте тесто в прямоугольную форму и отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут.
- Выньте готовые шоколадные брауни из духовки и дайте им полностью остыть.
- Нарежьте брауни на квадратные или прямоугольные порции и подавайте на стол.
Шоколадные брауни с орехами и изюмом идеально подходят для чаепития или десерта после обеда. Их нежный шоколадный вкус и хрустящую текстуру оценят все гости!
Оливковое хлеб с розмарином и морской солью
Для приготовления оливкового хлеба с розмарином и морской солью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чашки пшеничной муки
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка свежего розмарина, измельченного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чашка теплой воды
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, выполните следующие шаги:
- Смешайте муку, дрожжи, сахар, морскую соль и розмарин в большой миске.
- Добавьте оливковое масло и теплую воду в миску и хорошо перемешайте до образования теста.
- Выложите тесто на немного пшеничной муки, затем вымешивайте его в течение 5-10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Покройте тесто тканью и оставьте на протяжении 1-2 часов, чтобы оно подошло.
- После подхода теста, перекладывайте его на смазанную оливковым маслом противень и раскатывайте до желаемой формы.
- Посыпьте хлеб свежим розмарином и морской солью.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25-30 минут или пока хлеб не станет золотистым и хрустящим.
- Остудите перед подачей и нарежьте на кусочки.
Оливковое хлеб с розмарином и морской солью отлично подойдет в качестве закуски, а также к супу или салату. Наслаждайтесь этой вкусной и ароматной вегетарианской вкусняшкой!
Цветная капуста, запеченная с сыром и хлебными сухариками
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 150 г хлебных сухариков;
- 100 г тертого сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
- Выложите соцветия на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец. Перемешайте, чтобы все кусочки цветной капусты были натерты маслом и приправами.
- Разложите хлебные сухарики сверху по капусте.
- Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень в духовку и готовьте около 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой, а сыр и сухарики не приобретут золотистый цвет.
- Готовую запеченную цветную капусту подайте на стол горячей и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Боба с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
- 200 г бобы
- 2 моркови
- 1 палочка сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатного соуса
- специи (паприка, орегано, соль, перец)
- оливковое масло
Приготовление:
- Замочите бобу в холодной воде на несколько часов, затем отварите до готовности.
- Нарежьте морковь, сельдерей и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте томатный соус, бобы и специи (по вкусу).
- Тушите под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
- Подавайте боба с овощами в томатном соусе горячим. Можно подать с картофельным пюре или гречкой.
Приятного аппетита!